“做中学——汉博网”将加强与北师大科学教育中心的合作工作

发布者:系统管理员发布时间:2003-09-07浏览次数:109

9月4日下午,北京师范大学基础教育课程研究中心庞丽娟主任、康长运副主任与东南大学学习科学研究中心“汉博网”网络主管柏毅副教授在北师大就如何更好地利用“汉博网”资源开展“做中学”项目的一些问题进行了探讨。

康主任首先赞扬了汉博网在推进“做中学”项目中发挥的主要作用。他说,汉博网与课程中心都有幸受到教育部的直接关心。“做中学”与课程改革一定要结合起来,借课程改革的势能推进“做中学”科学教育项目。以前“做中学”是阶段性的工作,但是网站是连续性工作,因此需要各方加强合作。康主任表示要将双方力量整合起来,密切与汉博网联系。同时,庞丽娟主任表示,北师大与汉博网双方一定要加强彼此之间的信息沟通和交流,发挥各自的主动性和能动性。课程研究中心将会及时将有关“做中学”的信息传递给汉博网,让汉博网这个网络平台发挥最大作用。网络是一个共享性资源,大家一定要利用好这个资源。在10月份还将会有一个“做中学”的全国性培训会议,到时将会在会议上讨论如何加强各试验区信息、动态、成果发布交流的问题。

之后,柏毅副教授还拜访了教育部基础教育司,就“做中学”网络中一些关心的问题与沈白榆处长进行了交流,并就“做中学”项目活动中的网上信息交流、资源共享等广大教师所关心的问题进行了深入的讨论。