中科院深圳先进技术研究所来中心进行学术交流访问

发布者:系统管理员发布时间:2015-08-29浏览次数:74

由我单位承担的973计划------《视觉认知的脑工作机理及高级脑机交互关键技术研究》第四课题与中科院深圳先进技术研究所承担的第六课题于2015年8月26日上午在东南大学李文正楼进行了一次学术交流。

深圳先进技术研究院虚拟现实、可视化及图像学研究中心主任王平安教授、人机交互研究中心副主任秦璟副研究员和我单位973项目负责人郑文明教授及骨干参加了交流。

郑教授首先介绍了课题四开展的研究工作和进展,并对情绪识别系统进行了现场演示,课题六的秦璟副研究员介绍了他们的虚拟手术与医学结合的实际应用。课题六的研究人员对虚拟现实在医学中的应用、医学图像处理、多感知人机交互技术、交互式科学计算可视化等方向已经有了比较成熟的研究和应用,双方通过此次交流讨论,一致认为可以在此基础上将研究的对象从医学变为教育,将虚拟技术用在儿童学习的过程上,与教育进行结合,希望能有好的研究成果并开展应用。

研讨之后大家一起参观了儿童发展与学习科学教育部重点实验室的社会认知和情感神经科学研究室、虚拟现实技术实验室、NIRS实验室和情感信息处理研究室、儿童社会情绪发展研究室,了解了设备的参数和用途,实验室老师介绍了实验的目的和用途。

双方希望今后能保持这种学术间的交流,相互学习、相互共享技术和资源,使研究成果真正科学有效的服务于国家发展。