走进现场:学以致用——学习科学中心短学期实习记事

发布者:系统管理员发布时间:2015-09-20浏览次数:61

9月16日学科科学中心科学教育专业的大四本科生及科学与技术教育、教育技术学的研究生们来到山东济南开展了为期3日的教育实习。16日下午3点抵达济南站,学生们就马不停蹄的前往本次实习的承办单位山东远大网络多媒体公司。远大高新技术企业是中国教学仪器行业的标杆企业,公司的各位领导向同学们介绍企业文化,短学期实习的项目程序,工作要点,实习工作紧锣密鼓地推进。第二天一早由公司三位培训专员按照中学物理、中学化学、中学生物和小学综合科学四个专题对学生们进行硬件设备、软件平台的操作指南和设计思路的详尽解说。经过一个上午的专业教学解说,同学们很快进入工作状态,通过实际操作构建实体模型、相互探讨设计细节、信息搜索需求判断,建立小组的项目主题。当日下午和18日上午紧凑的一天时间,大家不断摸索设计、对项目进行论证,与培训老师互动,寻求信息和所需要的硬件设备。18日下午,12名本科生和6名研究生按照四个项目组分别进行产品设计理念分析和实物模型搭建。在同学们的项目中,不光包含了周密的设计思维和产品的创新亮点,更可贵的是他们能够利用公司专门化的硬件设备模拟实际产品。设计构思从形成、完善、到最终的制作,完成了一套整合的产学研循环。实习时间虽只有短短三天,但同学们的进步却让人惊喜。本科生经过了三年的基础课程学习,利用优秀的企业平台,学以致用,走进工作现场,提前适应工作环境,实现他们走向社会前的软着陆。