韦钰院士参加第四届反贫困与儿童发展国际研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-27浏览次数:63

2015年10月21至10月24日,第四届反贫困与儿童发展国际研讨会在北京钓鱼台国宾馆隆重召开,本次会议由中国发展研究基金会、亚太儿童早期发展网络组织、联合国中国合作伙伴网络等联合举办,韦钰院士受邀出席本届会议并主持了“儿童发展与反贫困”专题论坛。

图注:韦钰院士主持儿童发展与反贫困论坛研讨

本届研讨会的主题是“投资儿童发展、促进社会公平”,国务院副总理刘延东出席开幕式并发表了主旨演讲。来自联合国儿童基金会驻华办事处的花楠女士宣读了联合国秘书长潘基文的致辞。来自全球34个国家、20多个国际组织的600多名代表出席研讨会,其中包括各国教育和卫生部长及国际组织代表。研讨会上,来自中央和地方政府的官员、世界各国的儿童发展及神经科学专业的专家学者、企业及公益组织的代表百余人,大会就促进儿童在营养、卫生、保健、认知、社会情感等方面的综合发展,以及采取多种措施消除贫困、投资儿童发展,将学前教育置于教育发展的优先位置、促进儿童综合发展,从科学发展、社会实践等多方面,分享了各国特别是亚太地区的成功经验。实施以健康和教育为主的儿童早期发展政策是回报率最高的人力资本投资,这已经成为全球共识。

图注:韦钰院士与会议嘉宾合影

从左至右:蔡昉(中国社会科学院副院长)、托马斯.帕塔库(巴布亚新几内亚教育部长)、韦钰、曼苏尔.哎哈迈德(孟加拉国儿童早期发展网络组织主席)、陈鸣明(贵州省副省长)

图注:韦钰院士接受媒体采访

会议倡导中国政府与各研究机构加强与亚太儿童早期发展网络组织(ARNEC)的合作,在国内发起成立公益联盟,团结各界力量,从科学发展、社会实践等多方面实施以健康和科学教育为主的儿童早期发展研究。

撰稿:冷玥、柏毅

2015年10月27日