柏毅副主任朱艳梅老师应邀参加2015科学教育国际研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-20浏览次数:83

2015年12月10-14日,第31届科学教育国际研讨会在台湾高雄市屏东县召开,会议以“云端时代下的科学教育”为主题,汇集东亚以及国际跨区域的科学教育领域的专家、学者、教师共同讨论当前国内外科学教育领域的重要议题,促进国际学术合作与交流。大会讨论的议题包括:以网络为基础的科学学习;新兴媒体技术在科学学习与教学上的应用;科学学习的策略、职前教师教育与在职教师教育;科学史、科学哲学与科学社会学;科学教育的相关政策;科学教育相关神经科学研究。

中国教育学会科学教育分会常务理事/副秘书长、东南大学学习科学研究中心副主任柏毅和朱艳梅老师受邀参加了此次会议。柏毅副主任在会议工作坊中做了《The application of Technology Education in Scientific Literacy Evaluation》的介绍,朱艳梅博士做了《The understanding of physics concept revealed by event-related potentials》的会议报告,介绍了在科学概念学习的脑基础方面的研究,并与与会专家对基于脑的科学学习评测研究进行了探讨。

会议期间还参访了高雄师范大学理学院,与理学院院长刘嘉茹教授、科学教育暨环境教育研究所洪振方所长及相关教授进行了交流。柏毅介绍了学习科学研究中心暨儿童发展与学习科学教育部重点实验室的研究工作,双方还在加强学术交流与合作,以及合作进行科学教育人才培养等方面进行了深入地探讨,达成了一些合作的意向。

此次参访交流,给两岸的科学教育工作者展示了广阔的合作前景,同时,高雄师范大学在教育资源方面的突出优势也给大陆学者们留下了深刻的印象。