“2015国培计划——小学科学特级教师后备能力提升研修班”在中心开班啦!

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-13浏览次数:78

为加强小学教师队伍的建设,促进基础教育质量的提高,教育部师范教育司主办了“国培计划(2015)”——东南大学小学科学学科特级教师后备能力提升研修班。该项目为期两年,在2015年12月已顺利完成第一期研修班的培训工作。2016年6月12日下午14:00,“国培计划(2015)第二期集中研修班”开班仪式在东南大学学习科学研究中心举行。

在开幕式上,东南大学学习科学研究中心副主任、国培计划负责人柏毅教授主持了活动并做了大会报告。他指出,东南大学科学研究中心是教育部国培计划骨干教师培训的一个团队,负责每一年国培计划教师的培训。科学教育的目的是为了培养学生的科学素养,科学素养我们根据定义应该是运用科学知识、确定问题和作出具有证据的结论,以便对自然世界和通过人类活动对自然世界的改变进行理解和做出决定的能力。这个是学生的科学素养和包含的范畴。科学素养涉及到的领域有四大领域,物质系统、生命系统、地球与空间系统、技术工程。而要评测学生科学素养,需要包括三个维度(科学的知识、科学的态度、科学的能力)上的内容,只有在三个维度上面都有很高的指标,才能够综合的说明科学素养。目前团队在做的评测方案就是在做这个事。现在科学教育新标准的修订版即将出台,而在座的各位小学自然科学老师是在科学教育一线奋斗的人,因此我们此次的“国培计划”能力提升研究班对我国的科学教育有着重要的意义。

开幕式结束后,梁宗保博士为学员做了题为《儿童科学概念的发展与教学》的讲座,梁老师从什么是前科学概念和科学概念入手,分析儿童前科学概念产生的原因。紧接着梁老师向在座的科学老师讲述可以了解学生前概念的方法,指出在了解学生前概念后可以再通过认知冲突等教学策略促进其实现概念的转变。梁老师通过对老师教学过程中可能遇到的问题分析,给在座老师很多可行的指导。

紧接着,叶兆宁老师就《教学设计的再思考》和大家深入讨论了科学课程的教学设计该基于什么、围绕什么、以什么为主导的问题。Wynne Harlen在《以大概念理念进行科学教育》一书中强调了要围绕核心概念进行探究式的科学教育,提出了科学教育的十项原则和十四个大概念,以及提出了课程内容教学法评测,它应该是一个统一的整体。科学教学中的基本要素包括课程内容的选择、教学法和对学生的评测,它们相互之间并不是孤立的,而通过探究进行学习的模式也不是线性的过程,而是需要根据研究过程的不断的循环往复,最终取向科学的大概念。这引发了参会者的热烈讨论。

在研讨中叶老师给出了相关案例,而这些案例与科学教育新标准密切相关,参会的老师都积极地加入讨论并发表了自己观点。柏毅副主任也加入了讨论,他提出在科学素养中强调公民应有的思辨水平,要从老师自身出发,有思辨的能力和思想,这也是科学老师急需提升的能力。

培训班第一天的课程丰富多彩,老师们都收获良多,接下来的课程将更加精彩。