中国认知科学学会神经教育学分会成立大会暨首届学术研讨会顺利召开

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-27浏览次数:164

2017年4月27日上午,由东南大学儿童发展与学习科学教育部重点实验室、学习科学研究中心、生物科学与医学工程学院联合主办的中国认知科学学会神经教育学分会成立大会暨首届学术研讨会在南京钟山宾馆隆重召开。此次大会汇集了来自教育学、心理学、认知科学及人工智能等多个领域近100位专家学者,共同见证了中国认知科学学会神经教育学分会成立的历史性时刻。

中国认知科学学会神经教育学会分会选举大会由东南大学生物科学与医学工程学院院长顾忠泽教授主持。首先,东南大学学习科学研究中心禹东川教授向大会汇报神经教育学分会筹备工作。之后,顾忠泽教授宣读首届理事会建议名单,并提交大会表决。在东南大学儿童发展与学习科学教育部重点实验室冷玥副主任宣读常务理事会选举办法之后,严格的选举程序有序展开,大会选举产生了理事、常务理事、正、副理事长及正、副秘书长,选举大会圆满成功。

接着,大会开幕式隆重举行。东南大学校长、中国工程院院士张广军,教育部科技发展中心主任李志民,中国科学院院士、中国认知科学学会理事长陈霖分别致贺辞,中国教育学会会长钟秉林发来贺信,对中国认知科学学会神经教育学分会成立以及此次会议的顺利召开表示热烈的祝贺。

开幕式后,中国工程院院士韦钰院士、李德毅院士、中国认知科学学会理事长陈霖院士分别作了题为:“神经教育学与人的智能发展的评测”、 “自驾驶认知”、“认知科学的三大基石”的大会主旨报告。

韦钰院士阐述了成立神经教育学分会的意义和重要性,并介绍了东南大学学习科学研究中心在决策与创新的脑机制、科学领域核心概念基于脑的评测、执行功能的评测与训练、社会情绪能力评测等领域的最新研究进展。陈霖院士在报告中指出,神经教育学分会的成立与相关的研究工作能够为增进国民精神和心理健康提供认科学基础,为国民教育政策的制定和教育方法的改进提供科学基础,为信息科学和人工智能的发展提供原创性新思路,为自然科学和社会人文科学的结合提供重要的推动作用。李德毅院士从认知科学和人工智能两个角度,探讨了脑认知的形态和统计演化,分析记忆、计算与交互在脑认知中的地位与作用,并模拟人脑对驾驶环境的感知、认知、决策和行为控制。

下午,来自东南大学、人大附中、上海儿童医学中心、华东师范大学、天津师范大学、陕西师范大学、深圳大学的教授分别做了神经教育学、儿童早期发展、语言认知、知觉运动脑机制、科学教育、情绪与认知的脑机制以及创新人才培养等主题的学术报告。

中国认知科学学会神经教育学分会是跨学科、跨领域的群众性学术组织,是中国认知科学学会的二级分会。分会的定位是:(1)促进神经科学、学习科学以及认知科学的基础研究成果转化应用于教育实践,为中国教育改革提供实证依据,推进教学模式和教师培养模式的改革,推进相关中国教育政策的制定;(2)推动对人的智能发展规律的研究,建立人在不同发展阶段的核心观察指标体系,并发展相应的测试技术和手段;(3)支持以人为中心的转换医学研究,为儿童青少年发展障碍进行早期鉴别与干预;(4)推动与神经教育学领域相关的仪器和装备的研制,构建具有我国自主知识产权的相关产业布局。

此次大会受到了中国认知科学学会、中国人工智能学会、中国教育学会、中国心理学会四个一级学会的大力支持。(文:朱艳梅、冷玥 图:金怡、高庆华)