深圳大学谭力海教授访问学习研究中心

发布者:夏小俊发布时间:2019-01-11浏览次数:94

2019年1月8日下午,国家特聘专家,深圳大学特聘教授,深圳神经科学研究院院长谭力海教授莅临东南大学儿童发展与学习科学教育部重点实验室参观访问。谭力海教授在李文正楼北312会议室做了题为“人脑语言中枢的定位、保护和重塑”的学术报告,报告会由东南大学生物科学与医学工程学院院长顾忠泽教授主持。

谭力海教授介绍了在过去十几年中应用功能磁共振成像技术开展的大量中、英文加工脑机制的研究。首次发现了中、英文除了由相同脑区主管(布洛卡区,威尔尼克区),更有其特异性的区域,左侧额中回与阅读汉字有关,左侧颞顶区与英文学习加工有关,这一研究结果得到了学术界的高度评价。还进一步发现拼音输入法的过度使用会严重给影响儿童大脑中文阅读中枢的发育和发展,汉语阅读障碍相对于英文阅读障碍的特异基因。谭教授及其团队已经将基础研究成果成功地应用到了临床和教育上。比如,对汉语语言障碍患者提供行为训练任务6个月并辅佐磁刺激额中回,语言能力可恢复到正常人60-70%的水平;在进行开颅手术过程中,利用功能磁共振成像技术对患者的语言区进行定位,辅助设计手术入路方案,大大降低手术引起的语言功能损伤;呼吁国家应立法限制使用拼音输入法的时间等。

报告会结束后,谭力海教授参观了儿童发展与学习科学教育部重点实验室、东南大学-艾伦脑研究所联合研究中心以及生物电子学国家重点实验室。

谭力海教授为国家特聘专家,深圳大学特聘教授,深圳神经科学研究院院长。曾任国家科技部973计划项目首席科学家 (2012 - 2016)、香港大学脑与认知科学国家重点实验室主任(2005 – 2014)、香港大学终身教 授、美国乔治城大学儿科系兼职副教授、美国国立健康研究院NIMH研究员。首次发现国人加工中文时的独特大脑区域,创立了大脑语言中枢文化特异性理论,研究成果已在临床上用于指导神经外科手术方案设计。已发表学术论文百余篇,包括作为通讯或第一作者发表在Nature (1篇)、Science Advances (1篇)、PNAS (10篇)和Current Biology (1篇)上的论文。现为《科学》杂志子刊Science Advances 副主编。