东南大学教育硕士专业学位授权点介绍

发布者:夏小俊发布时间:2019-09-12浏览次数:13

东南大学是中央直管、教育部直属的全国重点大学,是“985工程”和“211工程”重点建设的大学之一。

东南大学学习科学研究中心(儿童发展与学习科学教育部重点实验室)是由韦钰院士创立的从事“学习科学-神经教育学”研究的教学研究机构。中心依托东南大学信息科学和生物医学工程学科,结合神经生物学、认知心理学与科学教育等学科,基础研究和应用实践并举、微观探索和宏观研究结合,开展理、工、文、医多学科交叉的前沿研究。

学习科学研究中心,是全国第一个拥有“学习科学”二级学科博士点的单位,目前拥有两个二级学科博士点,教育学一级学科硕士点、教育硕士专业学位授权点,是江苏省“十一五”期间建设的重点学科、985、211重点建设学科。

东南大学教育学科秉承郭秉文先生治学理念,依托学习科学研究中心的基础条件,融合科学教育学、高等教育学、教育技术学、职业技术教育学和课程与教学论方向的研究基础,并充分发挥985高校相关学科的科研和教学优势,为教育硕士专业学位研究生的培养奠定了坚实的学科基础。

学习科学研究中心是中国“做中学”科学教育实践项目发起单位和主要推进机构,同时也是教育部“国培计划”项目小学科学教师培训基地,中心与国内中小学、幼儿园以及国际科学教育领域一流机构和专家建立了良好的合作关系,在科学教育领域有着广泛的影响和教育、科研和培训能力。

2010年以学习科学研究中心为基础,向全国教育硕士专业学位研究生指导委员会申请成立了东南大学教育硕士专业学位研究生培养授权点,并基于学习科学研究中心的教育和研究基础,开办了科学与技术教育专业硕士学位研究生培养方向。